Организация питания в детском саду

Организация питания детей в Учреждении

Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.

Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения. С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.
Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Критериями выбора пищевых продуктов ялвяется: высокая пищевая и биологическая ценность; невысокий риск эпидемиологической опасности продукта; соответствие принципам щадящего питания; органолептические показатели; минимальное включение пищевых добавок; учет возрастных ограничений; предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания; удобство и безопасность упаковки; указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов; установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.

Контроль организация питания

Бракеражная комиссия учреждения является контролирующим органом, который осуществляет контроль над качеством готовых блюд и вносит предложения по улучшению питания детей, основываясь на принципах единоначалия коллегиальности управления Учреждением. А также в соответствии с Уставом Учреждения в целях осуществления: контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в Учреждении создается и действует бракеражная комиссия. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с профсоюзным комитетом Учреждения.

Акты бракеражной комиссии

Тип Размер Ссылка Название документа
172 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за январь 2016 года
260 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за февраль 2016 года
237 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за март 2016 года
317 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за апрель 2016 года
317 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за май 2016 года
270 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за июнь 2016 года
275 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за июль 2016 года
184 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за август 2016 года
274 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за сентябрь 2016 года
317 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за октябрь 2016 года
316 Кб Скачать Акты бракеражной комиссии за ноябрь 2016 года

10-дневное меню для организации питания детей

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 1-го до 7-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.


Тип Размер Ссылка Название документа
245 Кб Скачать Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 1 до 3 лет
222 Кб Скачать Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет